Солнечный удар

***


Здесь победителей нет,
В войне побеждённых.
Трофеи войны - одни лишь долги,
Кровь на руках братьев, сестёр.
И дух твой сломлённый
Вопрошает: - "Зачем?"

Бога нет, и нету царя,
Разорвали на части Россию.
И дорогу вслед за Мессией
Внезапно забыла страна.
Свет надежды померк,
Путь затерялся к мечте, -
Впереди лишь туманная даль.

Солнце слепит глаза, и куражится кровь,
Возвращая мне память мою.
Как случилось то всё, я не пойму?
Когда же всё началось?
Все растеряны и подавлены,
И молчит о том теория Дарвина.

Мы уходим, в ножны убраны сабли.
Ничего нам не скажет белый барон.
Мне бы тут ненадолго остаться,
Просто в траву бы прилечь.
И утренней росой умываться,
Но погоны все сорваны с плеч.
Прощай навсегда, белая гвардия...

Проходят мимо станицы,
Проходит мимо судьба.
Не дает мне покоя ротмистр,
Буйным нравом зажигавший сердца.
Он куда-то пропал в эту тёмную ночь , -
Чей-то злой, знать, язык донёс на него.

А голос Далилы гремит,
Звенит арией в голове,
Сердечные раны твои бередит...
Так склони главу свою, Самсон.
Это твой солнечный удар,
Затменье твоё, и злой рок,
Твоих мечт и надежд твоих крах.

Куда поплывёшь ты, изгнанник?
Ты же можешь остаться,
Стать своим средь чужих...
Не видно ни зги в тумане войны,
Исчезли и кони, и люди,
Лишь призраков тьма,
Куда вдаль ушли юнкера.

За спиной нарастающий ропот,
Свет безумных очей у солдат.
Прощай, Симферополь, -
К далёким корабль плывёт берегам.
Всё дальше и дальше родная земля.
И как будто в последний раз,
Я всё же обернулся назад.

Наша память - крылатая птица,
Всё вберёт, всё впитает в себя:
Синь голубую небесных озёр,
Над русской землёй купола,
Перелесков раздолье, лугов,
Ветер степей, и родные станицы.

Авось, не догонит тоска,
Не догонит ненастье...
Как мимолётное счастье,
Как солнечный луч в облаках,
Мелькнула любовь лишь на час.
И пропала, всё дорогое забрав...
Ты запомнил ту незнакомку,
Не забудешь её никогда.

Корабль всё дальше плывёт,
Всё дальше родная земля.
Твоя жизнь на чаше весов, -
Не стоит теперь ни гроша.
И опускается чайкой на дно, -
Отвергла родина нас...




23.02.2023 г.


Рецензии