Пляж

Мусор на пляже: окурки, пивные бутылки,
сук недожжённый, зола от костра...
А на том берегу слышно шум от косилки –
там траву убирают с утра.

Окружённый песком и листвою зелёной,
для чего я припёрся с утра на реку?
Может, чтобы к природе, людьми загрязнённой,
быть хоть чуточку ближе, насколько могу.

Вдоль кустов и деревьев, шагаю по пляжу.
Я приехал сегодня сюда налегке,
без вещей и ничем свою кожу не мажу,
ни удить не хочу, ни купаться в реке.

Нет ни крупных машин, ни речного причала,
на поверхности мутной щепа от бревна...
Человек измельчал и река измельчала –
всё грязнее и суше она.

2023


Рецензии