ДВА СОСеДА

           ДВА   СОСЕДА

Враждовали два соседа.
И однажды к одному
Подошёл после обеда
Странник и сказал ему:

     - Я – волшебник и готовлюсь
     Созидать добро и зло.
     Я желание исполню
     При условии одном:

Всё, что названо тобою,
Враг получит твой вдвойне.
Я пока дуду настрою, -
Загадай желанье мне.

     Засопел мужик-счастливец.
     Заказать хотел надел,
     Но сосед его – паршивец -
     Дважды бы разбогател.

Заказать хотел он терем, -
Да сосед получит два.
Всё врагу в двойном размере! –
Закружилась голова.

     Верх взяла мужичья злоба, -
     Не нужны надел и дом:
     Оторву соседу оба,
     Пусть останусь при одном…

…Был волшебник настоящим, -
Разрешил желанье вмиг,
Уравнял соседей наших, -
Был сосед-враг при троих.

  Лида – 1978. Белоруссия.


Рецензии