Поэтовы затменья
Поэта - далеко заводит речь .
Планетами , приметами , окольных
притч рытвинами ... Между да и нет .
Он даже размахнувшись с колокольни
крюк выморочит ... Ибо путь комет -
поэта путь . Развенчанные звенья
причинности - вот связь его ! Кверх лбом -
отчаетесь ! Поэтовы затменья
не предугаданы календарём .
( М.Цветаева )
Никто не пишет о конкретике - глобалом
Поэты в массе все заражены,
Предпочитая,чтоб сюжет катился валом,
Когда наверняка поражены
Окажутся умы,сбиваясь в кучу.
Известно всем о принципе толпы,
Способной спровоцировать и тучу,
Чтоб повлиять на климат той страны,
Которая,увы,в прицел попала
Без видимых,казалось бы,причин,
Благодаря наличию глобала,
Который знать не хочет середин.
...
Но всё ж остались средь поэтов и такие,
Которым дела нет до остальных,
Для коих принципы сложения иные,
Придерживаясь,видимо,таких,
По коим узнают всегда поэта,
Способного до многих донести
И без глобала смысл каждого сюжета,
Который будет там всегда расти,
Где нет стандартного сложения для многих,
Где каждый волен жить своим умом -
Вне правил обобщённых и убогих,
Всем говорящим сразу обо всём.
...
...
Пророчество - не лучшая затея ...
Но если,факты обобщая,рассудить,
То в целом вся поэзия беднее
Становится,гадая - как ей жить
В условиях глобального накала, -
Как если б,скажем,истощилась вдруг звезда
И перед взрывом столь огромной стала,
Что межпланетная исчезла борозда,
До сей поры их всех объединяя,
Вручая каждой поровну тепла,
О том,что те его получат зная.
Но,видно,эра равноправия прошла ...
23.02.2023
Свидетельство о публикации №123022302249