Взрывы прогресса и хаоса часть 17

Летчик на комиссии…
— Рост?
— 182.
— Вес?
— 84.
— Спирометрия?
— Это еще что?
— Ну, выдуваешь сколько?
— А, литра два…
— А в книжке написано четыре…
— Дак это по праздникам.


Санкт-Петербург без людей в 1861 году: Где все люди?

 
На панорамной фотографии датируемой 1861 годом в Санкт-Петербурге нет людей и не просто отсутствуют жители, а нет вообще никаких признаков жизни огромного города.
Можно, конечно, поспорить о выдержке и времени экспозиции, но фотографии доказывают обратное.
 
Несколько подвижных объектов отображены правильно, например корабли, есть и неподвижные объекты, это всего три кучера сидящие в экипажах запряженных лошадьми и один гражданин одиноко стоящий в пустом городе.
 
Поэтому экспозиция не является причиной "исчезновения" людей. А считать, что «по приказу фотографа» опустели железнодорожные станции, ключевые административные здания и сооружения, связанные с религией, звучит как желание "натянуть сову на глобус" в попытках рационально объяснить полное отсутствие населения в огромном городе.
 
Объяснение отсутствия людей (полного отсутствия) на улицах, тем, что фото сделано ранним утром также не состоятельно. Тени отвергают возможность белой ночи и раннего утра.
Население Санкт-Петербурга в 1870 году должно было составлять 682 300 человек. Мы не видим ни одного из них, вернее на всей панораме мы видим : 2 повозки с запряженными лошадьми но без людей, еще две повозки и две лошади без людей, еще две повозки в каждой по одному человеку (кучер), и один человек задумчиво стоящий у одного из зданий.
Итого - из населения в 682 тысячи 300 человек на панорамной фотографии мы нашли 3 живых человек и 6 лошадей.
Улицы чистые, растительность скудная, ни бродячих животных, ни случайной бумажки на земле, нет никаких признаков жизни - город выглядит мертвым.
Санкт-Петербург в 1861 году, выглядит так-же, как Москва в 1867 году - города призраки без населения или вернее города полностью обустроенные и готовые к заселению.


Рецензии