Цена каждого метра

Земля – великая земля!
Париж, Берлин и Лондон:
Вас посещаю снова я,
Поездкой я взволнован!

Под крыльями зеленые леса:
Все выше-выше поднимаюсь,
Река, дороги и поля, дома -
Формами земли я восхищаюсь.

Я запишу к себе в дневник:
«Не делиться красотой,
В расчёты чтобы не проник
Дипломата взгляд чужой».

Опять пытаюсь улыбаться:
Почтение, уют мне уделяют.
Как с братом повстречаться –
Никто никак не представляет.

В окопах мой любимый, младший брат:
К войне привык, играя во дворе -
Когда из снега падает снаряд -
Лежит он, закрывая уши в феврале.

Продвигаясь с каждым метром,
По полю ледяному и в воронках,
Ползёт мой брат и ярким светом
Блиндаж сияет тысячей осколков.

Так километры покорив,
Он, теряя всех друзей,
Ползёт, молитвой освятив,
И вспомнив тысячу чертей.

Он жив! Но готовы изменить:
Глаза из сотен новобранцев,
Каждый метр кровью окропить
Из простреленного ранца.

Время мчится в жарких спорах:
Слова трибуны сотрясают,
Но в обсуждаемых законах -
Дети вязнут, ждут и умирают!

Земля – великая земля!
Москва, Брюссель и Киев:
Вас посещаю снова я,
Ход часов возненавидев.


Рецензии
"Дети вязнут, ждут и умирают". Очень сильные слова, которые должны быть услышаны!!!

Игорь Тычинин   23.02.2023 18:33     Заявить о нарушении