Житие преподобного Зосимы Верховского. Часть 20
Когда отшельники в обитель приходили,
То чаще в келье Адриана ночевали,
и в откровенных разговорах с ним любили
делиться всем – своими мыслями, делами.
Для них был старец Адриан земным отцом,
Всегда заботливым и любящим, и добрым,
Пусть не был этот старец мудрецом,
Но отличать он мог зерно от плевел.
Он сам порой советовался с ними –
Как лучше поступить, что надо сделать,
считал особыми людьми их, дорогими,
и был учтив он с ними, ласков и любезен.
По всем селеньям пронеслась о них молва,
По воскресеньям или в праздничные дни
стекался толпами народ, шли господа
в церковный храм – туда, где молятся они.
Теснились люди в монастырском храме,
Чтоб посмотреть на двух отшельников святых,
Чтоб их совет иль утешение услышать,
или, чтоб взять благословение от них.
И были те, что приезжали издалёка,
Чтобы молитв у этих старцев испросить,
стал посещаемым их прежде тихий остров,
пришлось безмолвие на время отменить.
Все посетители несли для них подарки:
кто – деньги, кто – холсты, кто – всякой пищи.
Но ничего от них не брали старцы,
советовали – относить дары в обитель.
Кто исполнял желанье старцев, а кто – нет,
и подаянья оставались возле келий,
несли отшельники в обитель на себе –
всё те дары, что находили у порога.
Им стала слава человеческая в тягость,
Она, конечно, не могла их утешать.
Вот и задумались отшельники однажды,
И стали старца Адриана убеждать:
— Ты отпусти нас, чтобы мы отправились –
иль на Афон, или в молдавские пределы,
или на остров, на какой, необитаемый,
где нас не знают, и не будут искать люди.
Священник Адрин не соглашался,
просил их слёзно – пока жив, не покидать.
Он вскоре в монастырь, иной, собрался,
оставив должность, чтоб в покое пребывать.
Перед отъездом он успел благословить
Зосиму с Василиском – удалиться
туда, куда управит их Господь,
где будут только незнакомые им лица.
И схимник, будущий, поведал им о том,
что есть в Сибири много диких мест,
отдал Зосиме его деньги после он,
что не потратились, остаток весь как есть.
— Тропарь «Казанской Божией Матери» читайте,
Я поручаю вас Заступнице усердной.
Молитесь за меня, не забывайте,
И я за вас молиться буду щедро.
22.02.2023 г.
Свидетельство о публикации №123022209117