Масленица. Мечты

...А кресло начальницы, важный портфель,
Стол для совещаний с водой минеральной
Не грезились мне. Но вот мини-кафе
Ночами приходит мечтою хрустальной.
Поэтому хрупкой. Скорей уж разбитой.
Но я бы сама выпекала бисквиты,
Готовила кофе и чай травяной...
Да нет... Не Прованс... Стиль какой-то иной.

Но не без лаванды, фиалок, гортензий.
А на подоконнике - кошка с котом.
Нет-нет. Не должно быть к животным претензий:
Они же чистюли. Мурлычут притом.

И полка. Потрепаны книги поэтов:
Мои посетители любят читать.
А ужин вкусней от Верлена секретов,
От хмеля Есенина должен же стать.

Корзины, корзинки, корзиночки всюду.
В них яблоки спелые. Запах - отпад!
Я знаю, где яблоки эти добуду:
Он есть ещё - тот ностальгический сад.

Бутыли, бутылки, сосуды иные.
Бокалы в истоме - так в руки хотят!
А запахи блюд не опишешь - шальные.
Лучи через окна столы золотят.

А музыка! О, это главное блюдо!
Вы в ней растворитесь, захочется жить.
Она здесь хозяйка, и гостья, и чудо.
С ней можно обняться, и петь с ней, и пить.

Что? Кто там за столиком возле окошка?
Какого? А, слева, под солнца лучом?
Где нежно к коту прижимается кошка?
Да-да, понимаю... Они ни при чём.

Там гость. Дорогой. Эта музыка, кофе
И весь шоколадно-ванильный уют -
Ему. Для него. Для меня - его профиль,
Улыбка... Не слышу... О чем там поют?

Ах, да, о любви. Впрочем, важно не это-
Что слышится в маленьком зале сейчас,
А то, что не спето или не допето,
Но живо пульсирует в каждом из нас.

Конечно, не полная эта картина,
Но в воображеньи она мне нужна.
Иначе застигнет, затянет рутина...
Ну, всё. Я на кухню. К реальным блинам...


Рецензии