По тропинке жизни эпох расколесицы...

... ведь и ей нелегко
осквернить снегов непорочность
на мосту, что ведёт в поднебесье…

Сётецу. Снег на вершине в вечернюю пору, XIV-XV вв.

По тропинке жизни эпох расколесицы
Ты во тьму поднимаешься такую капризную…
Там, где горы – мосты, смысловые лестницы,
Обретаешь путь свой снова как сызнова.
Там, где выпал уже светлоокий снег
Со священного неба серебряной россыпью,
Голосами птичьими вопрошания бег,
По которому не идешь, но плывешь со звездами…
И душа не чувствует больше холода.
Верно, ей не холодно перед настоящим,
Потому, что ветер хищный уносит волоком
Все былые простуды и страхи во тьме звенящей!
И когда по звездам среди цепей горных бродишь,
Слезы стынут до всякого плача белого,
На осколках зимы сердце в компас приводишь,
Раскрывая в мире покровы духа пленного.
По следам за тобой пролегает линия,
То ступания громом живой шепот свободы…
На губах воздух гор застывает инеем,
Как любовью первой, касание небосвода!
Даже тучи, твой снежный путь над жизнью приметив,
Не решаются этой тонкой струны встревожить,
Потому как свет во тьме по-прежнему светит,
Да и тьма не объемлет его, не разложит!

22.02.2023


Рецензии