Все умирают по-разному

Геройские книжки твердили с детсада
о смелости, долге, защите страны.
И тем проникались наивные чада.
Теперь же на фронте все те пацаны!

Одни, вдохновлённые доблестью предков,
громили врага, умирали в боях,
другие бежали, сдавались, но редко,
иные рехнулись, впустив в себя страх.

Ужасные случаи гробили юных:
стрельба, рикошеты и мины в траве,
внезапных растяжек тончайшие струны,
иль снайперский взгляд всё ломал в голове.

Я тоже участвовал, был в переделках.
Удача меня берегла за версту.
Но не был убит, не погиб в перестрелке.
Я просто уснул и замёрз на посту...


Рецензии