Трусость

Слаб человек, чего уж там.
Подвержен страхам и сомненьям.
И бег к спасительным кустам,
С возможностью укрыться там,
Сравним с оленьим поведеньем.

Ну, в смысле – трепетная лань.
А человек, он с нею схожий –
И дрожь в ногах, в мозгу бедлам,
И ночью тени по углам,
Пугают в собственной прихожей.               

И объясняет мне мой ум
Пугливость лани или зайца.
Им серый волк не сват, не кум.
Не среагируешь на шум –
Добычей можешь оказаться.

Но мы-то, люди, мы чего
Лелеем трусость и опаску?
Нагадили, и оттого
Неблагородства своего
Боимся получить огласку?

Мы, выбирая вариант
Трусливо-гаденького действа,
На подлость получаем грант,
Как бы вытягиваем фант
На совершение злодейства

Пускай оно не велико,
Пусть не злодейство, но подляна,
Оно заводит далеко,
Душе бывает нелегко,
От поведения изъяна.

Но как его преодолеть,
Свой страх, скажите ради бога!
Ведь не увечье и не смерть,
Надгробья мраморного твердь,
Грозило бы тебе в итоге.

Ну, может быть, дадут под глаз,
Возможно, что с работы снимут.
Лишат надбавки лишний раз,
Прочтут мораль, дадут наказ,
Иль на смех в обществе поднимут.

Но это, в сущности, пустяк,
Отметина под глазом. Что же?
Три дня, и жёлтым стал синяк,
И рассосётся сам никак,
Неделя – нет его на коже.
 
Но чтоб его не получить,
Ты лебезил и унижался.
А как ты будешь дальше жить?
И над собою суд вершить,
Ведь шрам -то на душе остался.

Свои я помню все дела,
Где струсил, обошёл невзгоды,
Немало жизнь мне их дала,
Преподнесла из-за угла,
Позора, грязи эпизоды.

Они со временем саднить
И мучить память перестали,
Но прошлого потянешь нить
(Оно умеет всё хранить),
И сцены стыдные предстали.

Порой не можешь даже спать,
Как вспомнишь мерзких сцен детали,
Как нужно было поступать,
И что б я сделал, коль опять
Всё повторить возможность дали.

Мораль: стараться буду жить
Без трусости, без лишней лести,
Достоинство своё хранить,
Свой страх порой переломить,
И поступать всегда по чести.


Рецензии