Капелька Капа

Капелька Капа и капелька Кап
Вечером как-то отправились в паб.
Дабы не вышло бузы и беды,
Взяли по капле прозрачной воды...

Взяли по капле, но это для глаз.
Что для души - перечислю сейчас.
Пива вначале сортов эдак ...дцать,
Чтоб выраженье лица не терять:

Гиннесс, Будвайзер, Пльзенский Праздрой,
Шпатен, Крушовице, Гёссер, Хофброй,
Хейникен, Козел, Эрдингер, Лёфф,
Гримберген, Миллер, Гамбринус, Тинькофф*…

Балтику «Ноль» вот решили не брать.
Есть из чего без неё выбирать.
Биттеры, портеры, стауты, крик,
А'льтбиры, эли, трапписты, ламбик.

Светлое, тёмное, с фильтром и без.
В каплях к напиткам живой интерес.
Солод ячменный, хмель, дрожжи, вода
Не причинят вам вреда никогда.

Это от пива был пенный привет.
Далее следует винный букет.
Здесь всё непросто, без сомелье
Не разобраться в этой семье.

Пино-нуары, мерло, кабарне,
Рислинг, токай, бастардо, шардоне,
Алиготе, саперави, мускат...
Разный в бокалах играл виноград.

Херес, мадеру, портвейн, божоле,
Вермут, кагор сомелье не жалел.
Рекам пьянящего густо вина
Не было края и не было дна.

Градус решили немного поднять,
Тут уж прошу на меня не пенять.
Вот оно счастье и вот она боль -
Крепкий, волнующий кровь алкоголь.

Далее следует только строка,
Если напиток от сорока.
Первым подали зелёный абсент -
Горькой полыни волшебный момент.

Далее лили в стаканы бурбон -
На кукурузе не наш самогон.
Были и виски из ячменя
С профилем белого («White Horse») коня.

Грелся в ладонях винтажный коньяк.
Мутный плескался с анисом арак.
Был на столе и из груш кальвадос.
Но не хватало двум капелькам доз.

Взяли текилу, бамбузе, саке.
Огненный танец на языке
Чача исполнила, ром поддержал.
Джин можжевеловый в рюмке дрожал.

Граппа с кизляркой держали пари,
Чья виноградинка лучше бодрит.
Пили зубровку, перцовку и шнапс.
Таял с глотками напитков запас.

Силы кончались, туманился взор.
Капля не видела каплю в упор.
Время пришло расставаться, друзья.
Пить надо в меру.
Не в меру - нельзя!


* на момент стихосложения автор наивно полагал, что отечественный производитель не оставит без внимания творческие потуги по продвижению пивного бренда в ряду иномарок


24 октября 2021 года


Рецензии