Воспоминание о настоящем

В раздумьях об атональной судьбе А. Веберна

В окно ломится неба бесстыжая синь,
По брусчатке шаг сыплет конный дозор.
Наготу белых клавиш в окно опрокинь
На каски тех, кто ещё не прозрел свой позор.

Ещё утром твой слог был лиричен и чист
В предчувствии ночи стал резок и нов.
В последней затяжке додекафонист
Избыл математику высших миров.

Сапог со скрипом, с искристой набойкой
Хрустит пасссакальей и пьесою детской,
Челны ускользают стайкою ройкой
И шесть багателей оплаканы мессой.

От молнии в сердце до бездны - три шага,
Что в них поместилось - сокрыто навеки.
Австрия... Вена... сентябрьская слякоть.
Как не устанется вам... человеки?


Рецензии