Такой мамихлапинатапай нам не нужен

Если ты из племени яганов*,
А не филиппинец с мабухай**,
То тебе, чтоб выпить из стакана,
Мало мамихлапинатапай***.

Кроме взгляда, надо бы решиться
Огненную воду приручить.
Мой туземец, чтоб сполна напиться,
Надо не смотреть, а брать и пить!

И не жди, когда собрат по крови
Первым опрокинет свой стакан.
Будь в вопросах выпивки суровей!
Ты мужчина или не яган?!



* Яганы – аборигены Огненной Земли
** Мабухай – филиппинское приветствие, тост (созвучно с родным «бухай»)
*** Мамихлапинатапай – в переводе с яганского «Взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым».

(при толковании слов использованы просторы Интернета)



25 октября 2019 года


Рецензии