И кто умнее всё же, мы иль предки наши?

От знаний, опыта веков, тысячелетий,
Умнее стало человечество иль нет?
Как все суметь учесть приобретенья эти,
Не ошибиться всуе, верный дать ответ?

Что информированы лучше - это правда:
Мы накопили знаний опыта багаж.
Но рада ли планета нам? Едва ли рада...
Её мы грабим всё сильнее - входим в раж.

Да, предки древние рубились топорами,
А мы давно уж "рубим под собою сук".
Мы не питаемся давно Земли дарами:
Всё на Земле не ускользнёт от наших рук.

Ума не надо много тем, кто исполнитель,
А кто "творец" всех потребительских "чудес"
Технологическую, лишь, "творит" обитель,
За деньги богачей, а их правитель - бес.

Приносят прибыль только новшества для плоти,
Искусство разное, но всё - для плотских чувств.
Все чувств рецепторы в телах - нет фактов против.
Так подошли мы к меркантильности искусств...

Немало мнений, что религии духовны.
Но, в догмах древних образ Бога устарел.
А люди разные: есть хищники, есть овны
На догмах хищный люд давно поднаторел.

Их объясняет пастырь лишь на пользу власти,
Вся власть греховная и не стремится в рай.
Чтоб усмирить народ, религия, отчасти,
Догм не меняет - неувязок... через край!

И кто умнее всё же, мы иль предки наши,
Коль, опыт, знания не выдавать за ум?
Мы соки жизни пьём из ядовитой чаши,
Всё добавляя яда... до смертельных сумм.


Рецензии