Слова

Где сомнения, - там метания.
Где желания, - там страдания.
От страданий тот освобождается,
кто владеть миром зла не пытается.

Мыслей своих тёмных постыдись,
от соблазна, гнева воздержись:
влечение, страх обуздай,
погибнуть душе не дай.

Не обманывай. Не лги. Не укоряй.
Потоки слов пустых не ускоряй.
Пусть умеренной будет речь:
надо слова беречь.

Доброе слово – мягкая сила,
что многих уже в веках воскресила.
Сила честного слова –
достойной жизни основа.

Правдивое слово всех прочих сильней.
Полезное слово – целебный елей.
За молчанием кроется ложь,
за признанием – сердца дрожь.

Ждёт момента истина порой
и может тайна отнять покой,
но опасней слова бесполезные, -
мягкие приятнее, любезные.

Своевременно умей говорить.
Словом едким не стоит сорить.
Если слово не решит ничего,
произносить не следует его.

Думай, что говоришь:
обидишь ты, окрылишь,
предашь или пропадёшь,
унизишь или спасёшь.

Терпеливо молчанье хранит,
кто по делу и в срок говорит:
он вовремя скажет «Прости»
и вдохновит в пути.

Слов напрасных берегись, пустословия,
избегай коварного злословия:
сослужит сплетня дурную службу,
разрушит оговор дела и дружбу.

Словом чью-то душу хочешь ранить?
Оскорбить, подколоть, задурманить? -
Сколько боли приносят слова,
когда дурная издаёт их голова.

Сам решай, кто ты есть: разрушитель
или благой вдохновитель –
словом будешь покой нарушать
или к жизни умы воскрешать.               

20.02.2023


Рецензии