Женщины Дега

                «и лишь, как прежде, девочки Дега
                голубенькие оправляют перья»
               
                Белла Ахмадулина


Вдоль улицы моей летят года,
Меняются строенья и дороги.
Как прежде только женщина Дега    
В тазу огромном омывает ноги.

Цветут цветы на диких берегах,
И небосвод пронзителен и светел.
А нынешние девочки Дега
С окурков на пол стряхивают пепел.

Откушав в галерее пирога,
Старушка одинокая уснула,
Где с голым задом женщина Дега
Расчёсывает волосы у стула.

Невзрачное кафе, налит абсент.
Стоит бутылка, и столы без ножек.
Застыла дама, как на взятке мент.
Ей даже спутник выпить не поможет.          

В лице печаль, карьера на исходе,
Давно спилась известная актриса,
Которой бы кружиться в хороводе      
Раскрашенной фигурой у Матисса.

Стоит танцовщица, чуть скошена нога…
И что? Тому примеров масса.
Страшны бывают женщины Дега,
Но хуже нет, чем женщины Пикассо. 


Рецензии