Не всегда шалаш пригож...

Полумрак в тесной избёнке...
На лучину нет щепы.
Спать пошёл мужик голодный,
В доме нет даже крупы.

Муки горсточку для деток...
Развела вчера водой.
Это всё прокипятила -
Ужин был у них такой.

Накормить два рта и мужа,
Пусть Господь за всё простит.
Камень только лишь на шею -
Да вот вера не велит.

Как к родным тут обратиться,
Коли им наперекор...
За любимым на край света!
С отцом только уговор...

Протеже отца не люб был,
Не пошла с ним под венец,
И приданого не дали...
- Кормит этот пусть стервец.

К двери бросил он в сердцах
Только сарафанчик,
Юбку, что мама носила
И старенький кафтанчик.

Да ещё баул потёртый,
Под ноги ей бросил...
- Ну, живи дочка с любимым...
Теперь с хаты - просим!

Пошло сразу всё не так,
Как по ночам мечтали,
Не сложилось у влюблённых
Ни одной детали.

Невезение по жизни...
Неудачи следом шли.
Пьяный муж орал с досады:
- Ты, жена, меня не зли!
 
Да не просто закричал,
А поднял вдруг руку...
- Чтоб сидела мне как мышь!
Не слышал и звуку.

И пришла такая мысль:
В город бы податься...
Только вот без денег как?
Как туда добраться?

Коротко ли, далеко,
А пятьдесят вёрст будет,
И детей оставить как?
Что же с ними будет?

Потужила чуток...хватит.
Взялась за корзину...
Места знает... наберёт...
Грибов и малины.

Можно поискать в дупле
У белочки орешки...
Вкусный ужин...ну, конечно,
С грибами пельмешки.


Рецензии