Лесной край

Ночной туман скопился над подмостками,
Поднялась холодная луна над чащами.
Я помню, как шагали по тропам ногами
Мальчишки, бывшие подростками.
 
Совы низко летали, кланяясь истово,
Фонарь освещал лужи, траву и мосты.
Впереди появилось дымное зарево,
Около изб горели костры.
 
Оказалось, что в выселки волки пришли,
Как защититься, чтоб не струхнуть?
Люди: костры всю ноченьку жгли,
Чтобы волков отпугнуть.
 
Пожилой охотник нас встретил,
Крепким чаем -  он нас напоил.
В пустую черную избу, словно зайчонок,
Проникнуть стремился теленок.
 
Шли обратно. Темная ночь.
В болоте кричала жалобно птаха.
Луна клонилась к земле, стараясь помочь, -
В чаще печально  кого-то  звала росомаха.
 
Свет горел на кордоне, в оконце:
Дядя читал за столом. Нас ждали.
Русская печка грела, как солнце,
Девицы у печки тихонечко пели:
 
На прощанье шаль с каймою
Ты на мне узлом стяни.
Как концы ее с тобою
Мы сходились в эти дни…
 
Проснулся ночью: я лежу на сеновале,
Мерцали звезды через крышу, в щелки.
Далеко, казалось мне, где-то на земле
Подвывали волки.
 
Зарывшись в сено, погрузиться в дремоту,
Слушать звуки этой ночи до утра.
Себе представить берега и быструю реку,
Где  дотлевают в тумане угольки костра.
 
Мы ушли. Вдали виднелась светлая даль,
За краем лесным шли просторы полей,
Лес рядился в прощальный туман, а жаль…
Над нами курлыкал косяк журавлей.
 
2023


Рецензии