Горы и звёзды. Отрывок 2 из поэмы Святые горы

Новгород-город и Волхов-река.
Время и ветер. Судьбы берега
Знать не дано никому и невмочь
В Замысел мыслью проникнуть. И…
Ночь. Скогарь. Костёр. И немая звезда.
Мыслью не можно. А духом-то, да.
Чувством учуять в разбеге планет
Волю небес. Невозможного нет.
Исстари вера седая живёт.
Зло и добро, бой старинный ведёт
В Свете вселенной и в каждой душе.
Старец предвидит. Вновь посох в руке.
Преодолеть неисчислимость вёрст.
Мир того стоит…
                По коже мороз
Князь испытал. Взгляд ощупал его.
Остановил. И его одного
Будто слегка приподнял от земли.
Копья и луки дружина, увы, взять не смогла.
Мановеньем руки волхв заморозил дружины шаги.
– Будет граница. И нужно решать.
Знаю, ты грудью стремишься дышать
Полной и должен нащупать ответ.
Риск благороден, но помощи нет,
Ежели цели не ведаешь даль.
Чувствуй себя. За границей печаль
Ждёт неприметно, неявно и вдруг.
Подле себя очертить можешь круг.
Он защитит от напастей лихих.
Не выходи за него не решив.
Наша земля простирается днесь
До перевала, и помощи здесь
Можешь просить, ты получишь её.
Дальше навряд ли.  На небе жнивьё
Любят косить. Оступаться нельзя.
За перевалом родные друзья
Могут предать. Но и чувство себя
Можешь найти, в первый раз полюбя.
Можешь найти, можешь и потерять.
Князь – не ребёнок. Придётся решать.


Рецензии