Размышления о Михайловском

Волшебный лес стоит передо мной,
Живёт здесь дух великого поэта,
Пленяя поэтической красой,
Дарит он много радости и света.

Дорогой, что к имению ведет
И лес собою мягко разделяет,
Вступаю в мир, в котором всё поет,
Поэзия нам двери отворяет.

Дорогой той, что бережно хранит
Шаги его и стоп прикосновение,
Иду в тиши, лист под ноги летит,
То осени багряной дуновение.

Со мною говорит сосновый лес,
Стихом живя мое воображение.
Хранит он много таинств и чудес,
И каждое его стихотворение.

Часовня, что стоит на бугорке,
В лесной тиши приветливо встречает...
Его дыханье в легком ветерке
Я чувствую. Он нас сопровождает.

Аллею Керн я вижу пред собой,
Здесь в воздухе звучит любви признанье,
Деревья с пожелтевшею листвой
Нам говорят сквозь шелест о свидании.

И вот передо мной господский дом
На возвышении стоит залитый солнцем,
Вода озёр под солнечным дождем
Пускает блики в дом через оконце.

Задумчивостью полон островок,
Когда-то здесь поэт в уединении
Стихи писал, и строчки на листок
Ложились словно листья в день осенний.

Я вижу мир, в котором всё живет
Лишь им... Здесь прошлое хранимо,
И голос Пушкина нас манит и зовет,
Присутствует он здесь во всём незримо.

Михайловское - милый уголок,
Российский уголок необычайный,
Ведь Пушкин, как поэт, родиться смог
Лишь только здесь, и это не случайно.

Не скажешь прозой там, где все поёт,
И там, где все красиво нет уродства,
Лишь мир любви рождение дает
Душе прекрасной, полной благородства.

И откровение пришло ко мне тогда,
И смысл того, что видел, приоткрылся!
Меняются эпохи, как года,
С тех пор мир очень сильно изменился.

Теряя первозданную красу,
Он задыхается от грязи и от свалок,
Он потерял озёр голубизну,
Становится всё более он жалок.

Но грязь из вне рождает грязь души,
И вместе с тем её лишь проявленьем
Является. Мы копим лишь гроши,
Транжиря состоянья и именья.

Я вижу милый сердцу уголок...
Поднялся занавес, и тайный смысл открылся.
В грязи поэт родиться бы не смог,
Сейчас в Москве бы Пушкин не родился.

И если тот контраст перед тобой,
Пусть разум твой к познанию стремится,
Дари добро открытою душой,
И в мире Пушкин заново родится!

1993 © Александр Харчиков
фото Михайловское


Рецензии