Давно это было...

Журила меня бабушка часто и за дело...
Я её любила, перечить ей не смела.
Нравилось и очень, когда по много раз,
Примеры приводила, я слушала рассказ.
Как-то мне поведала историю одну...
Было всё давненько, скажем, в старину...

Мать моей бабули, по имени Оксана,
Много лет служила горничной у пана.
Он всегда работой наделял сполна,
Панночке прислуживать поставлена она,
Чтоб за гардеробом тщательно следила,
Да как то угораздило и ей не угодила.
Сложно было выгладить нарядное жабо.
И водой побрызгала, но не помогло!
Торопилась, видимо, и угол подпалила,
Столько горя ей потом из-за него было!
Барышня в один момент рядом оказалась,
Красная от злости и так раскричалась!
Наземь бросила утюг, все угли по полу...
И давай таскать за косы, головой до долу!

Вырвалась. Уже в скирде, на широком поле,
Не сдержалась, и дала слезам она волю!
Что ж, поплакала, да хоть и волчицей вой,
Но придётся бедолаге вновь плестись домой.
Вечерело...звёзды в небе ярко так мигали...
А к усадьбе подошла...там уже встречали!
В погреб бросили её на три дня...в холодный!
И оставили к тому же, без еды, голодной!

Только не закончилась на этом канитель
И в хлеву трудилась несколько недель.
Рученьки в мозолях, в больших волдырях,
Слёзоньки обильные на голубых очах.
Тут её приметил как-то косарь бравый,
Он всегда весёлый, взгляд такой лукавый.
Очень любопытных прогонял всех прочь.
Старался, по возможности, девушке помочь.
Он тайком на кухню пробирался к пану
И приносил ей в плошке жирную сметану.
Смазывали ранки... рукам стало легче,
Только за заботу отплатить ей нечем.
Зачастил к ней косарь, так мило улыбался,
Вечера все вместе, под утро прощался.
Всё без слов понятно: вспыхнула любовь
И сердечко девичье, повеселело вновь.

Время быстро пролетело, наказанию конец...
Оксана и Гаврила собрались под венец.
Первый был сыночек... Петром величали,
А через год и девочка: Аксиньей её звали.
Аксинья - моя бабушка, моей матери мать,
Она эту историю сумела рассказать.
Любила свою бабушку, в живых, жаль её нет,
Она на все вопросы дала бы мне ответ.


Рецензии