Люди и птицы

Ни фигурами, ни лицами,
В чём секрета суть, пойми?
Люди чем-то схожи с птицами,
Птицы – схожие с людьми.

Те и те, всего, не более –
Божьей милости рабы.
Вот, послушайте историю
О превратностях судьбы.

Во дворе вдовца Анисима
Пара аистов жила.
С виду, вроде, независимы,
Но зависимость была.

Поселились в то мгновение,
Когда Бог жену прибрал.
Не иначе, как знамение –
Дед Анисим посчитал.

Для сближенья надо малого –
Лишь вниманием блеснуть.
«Постояльцев» хлебом баловал,
Сыпал зёрнышек чуть-чуть.

Птицы в доброту поверили,
Подпустив на выстрел зло.
Человек ли алчный, звери ли,
Самке выбили крыло.

До гнезда в рывке испуганном
Дотянуть сумела, но
Улететь на зиму к югу ей
Было уж не суждено.

Не парить по небу звёздному
Над излучиною рек
И, наверное, замёрзла бы,
Но вмешался человек.

Может в птице этой «сломанной»
Марьюшки усопшей дух.
Не печалься, ни бездомные,
Глянь, сколь места то вокруг.

Стал сродниться случай поводом,
А сарай, как дом родной!
В минус двадцать ей не холодно,
Согревалась добротой.

А весна лишь задурманила,
Милый клювом застучал.
Грезил встречу долгожданную
И вдали о ней скучал.

Может, скажите – немыслимо,
Но, где вера – нету зла!
Пара, к радости Анисима,
Двух питомцев принесла.

И с утра над ними раннего
Хлопотали все втроём.
А чего, скажите, странного?
Это ж счастье – прибыль в дом!

Это ж чудо – жить в согласии!
Учит нас тому завет.
Ну, а те, кто не согласные,
У того и Бога нет!

В каждой твари искра Божия!
Счастлив, кто живёт мечтой!
Понимаешь, чем все схожие,
Видно, искоркою той!

Благодарен, что послушали
Повесть с чистого листа.
Люди, птицы – схожи душами,
Коль живёт в них доброта!


Рецензии