На страницах осени

1 .
Ночь клубилась в пытливых умах
Жизнь бросала огрызки застолий
Этой осенью прежним стал страх
В капиллярах, заполненных болью

Я нащупывал редкие сны
Растворившийся голос в картинках
Замыкал над водой бесконечно круги
Разлагался в обнимку с бутылкой

Припев:

Прежде чем зацепить слова
На крюки рыбацких баркасов
Ярче звёзд зажигались глаза
Этим контуром несуразным

Были брошены города
Закипали образы в чашках
Все страшней наша учесть была
Все уродливей лица под маской.

2.
Только так на виниле выплясывал в такт
Острый акт из пьесы великих
Шелестели страницы. Трещал полумрак
В этой мной непрочитанной книге

Дожидался последний трамвай
Пассажиров с точкой опоры
Был дописан крайний абзац
Под щебечущий голос скорой

Припев:
Прежде чем зацепить слова
На крюки рыбацких баркасов
Ярче звёзд зажигались глаза
Этим контуром несуразным

Зарождая уставший мотив
В недопетых куплетах
Отдаляясь от перспектив
Повстречать былые рассветы


3.
Почерк медленно исчезал
И на плоскости курс стал реален
Кто-то тихо в затылок дышал
Забираясь настойчиво в память


Плыли в лужах газетные швы
Утопали напившись страницы
Забредали глаза в пережитые сны
По плафонам карабкались лица

Припев:
Я один среди стука колёс
Среди брошенных стен квартиры
В этом книжном мирке,
Что со мною внахлест
В бесконечном поиске лиры.

Неизвестный бредущий герой
На страницах книжной пустыни
Нет пристанища мне
В этом тусклом безрадостном мире.

08.11.2021 г.


Рецензии