Житие преподобного Зосимы Верховского. Часть 18

    
Борьба со страстями и обет пред Богом.

Живя так тихо, утешительно, спокойно,
Монах Зосима всё никак не мог понять,
Что тяготит его и что волнует совесть,
Он долго думал, решил старцу рассказать.

— Не оттого ли мой душевный мир находится
в большом смущении, тревоге, замешательстве,
что и без денег превосходно мы обходимся,
из крупной суммы ни копейки не потративши?

Признался он: «Когда из дома уходил,
Мне зять, в дорогу, дал немалое богатство.
Я долго думал, вот отдать его решил.
Благословишь ли, всё, что есть, отдать начальству?»

Ответил старец Василиск тут с умилением:
— Бог надоумил тебя эдак поступить!
Пустынножителю грешно, мой друг, стяжание,
Не подобает нам с богатством рядом жить!

Все, до копейки, деньги, что имел Зосима,
Немедленно отнёс тот час в обитель,
Пал в ноги старца Адриана, попросил:
— Прими в своё распоряжение, учитель!

— Приму, Зосима, если будешь иногда,
хотя б раз в год, бывать в Санкт-Петербурге,
для общей братской трапезы нужна еда.
Я знаю – справишься, ты молодой и юркий.
Я сам уже здоровьем, брат, ослаб,
и потому с тобою ездить не смогу,
но напишу, что будет нужно нам,
тебе отправиться придётся одному.

Послушливый, усердный юный инок
всегда был рад исполнить поручение,
он в одиночку начал ездить в Петербург,
чтоб закупить там годовой запас провизии.

Иной раз проводил в столице он
по месяцу, и даже более случалось,
и каждый раз, когда бывал в миру,
его сердечко трепетало и сжималось.

И дивный тот любитель чистоты
сопротивлялся трём врагам монахов*,
гнал чувства страсти, рвал их в лоскуты,
хотя себя и представлял порой женатым.

— А что, такая – как Небесная та дева,
ко мне пришедшая в видении однажды,
вдруг встретится, что буду тогда делать?
Неужто я женюсь, став уж домашним?

С благословения старца Василиска
он дал обет пред Богом: не жениться,
а впредь, не видеть больше женского лица,
и прятать взгляд, чтобы не видеть лица.

Чтоб усмирилась в теле плоти страсть,
он власяницу не снимал с себя три года,
Она кололась – до глубоких, порой, ран,
Не заживали язвы, ссадины подолгу.

И надо же, бывают в жизни совпадения,
узнал Зосима, что Григорий Богослов
вот так же видел, как и он, в своём видении
девицу дивную – как будто с облаков.

Ещё из жития Григория узнал,
Что, может быть, то – указание монаху,
Чтоб в чистоте всю жизнь он пребывал,
Жизнь целомудренную вёл, без тяги к браку.

Так инок восемь лет почти боролся
со своей плотью, усмирял её, как мог,
пока не стали ему женщины, мужчины,
все – одинаковы*, помог ему, в том, Бог.



Трём врагам монахов* –  миру, плоти и дьяволу.

Женщины, мужчины, все – одинаковы* – имеется ввиду, что бесполые.

21.02.2023 г.


Рецензии