Обещают дождь на двадцать третье
слёзы ли на праздничном букете
или же февральская вода?..
жив отец и мама молода,
рядом Александра с Зинаидой,
крепкий тыл и мелкие обиды,
дождь, гвоздики, мокрая скамья,
вдовы офицерские, мужья...
капли ли, слова волнуют заводь,
прошлый век стереть не смеет память,
бабушек на этом свете нет,
но во тьме годов не гаснет свет
***
Далекая семейная традиция,
у дедов - праздник, свидеться пора,
их души вознеслись и стали птицами,
в альбоме фотография стара,
гвоздики на ветру знобит от холода,
истлело офицерское сукно,
два деда, два красавца были молоды
и бабушек покинули давно,
погода-непогода - двадцать третьего
две бабушки родные, две вдовы
на кладбище идут с мужьями встретиться -
надгробия очистить от листвы
***
Два благородных родных лица -
мамин отец и отец отца,
гордости две, два деда,
грудь в ордена одета,
их гимнастерки теряют цвет,
в доме других фотографий нет,
но сохранили эти
правнуки, внуки, дети...
преподаватель - один, другой
лучший курсант: обучившись - в бой,
планы врагов расстроил,
стал в тридцать два Героем,
папин - полковник, мамин - майор,
в небе о вечном их разговор,
не постарели оба,
им бы пожить ещё бы,
столько с тех пор утекло воды...
дедов находишь в себе черты -
взглядом и лбом - похожи,
верой в Победу - тоже!..
Свидетельство о публикации №123022106483
Наташа Акимова 24.02.2023 20:32 Заявить о нарушении