Три сестрицы

поэма

Русская неровная равнина,
Шрамы от траншей, холмы, курганы.
Правил я по ней с мечтой былинной
И с такой тоскливой в сердце раной.

Правил я туда, где три дороги,
С трёх дорог там сходятся три хаты,
В них живёт по матери убогой,
Что на слово доброе богаты.

Матери те милых три сестрицы,
Но у всех у трёх свои наречья. 
Три дороги сводят три границы,
Чтобы по Днепру втроём растечься.

По Днепру-Славутичу...
Ах, батька,
Сыновья твои не могут воды               
Поделить твои... И нет порядка
Многие века – не то, что годы.

В смутной ли Москве на лобном месте,
В Киеве ль вскипали на майдане
Толпы, точно дрожжи в чёрном тесте,
На бесовской бойне, в буйной брани.

Так державу захотелось сжечь им,
Что они захлёбывались желчью,
Изливались пьяными речами
И вращали бельмами–зрачками.

Их из-за кордона подстрекали,
Бредом о свободах обстрекали, –
Было не поверить невозможно,
Что и правду можно сделать ложной.

Нагнетались яростные страсти
И расколы сеялись в народы,
И от перевёртышей во власти
Совершались все перевороты… 

Встретили меня на трёх порогах
У своих избушек три сестрицы,
И в глазах единая тревога
Омрачала добрые им лица.

Принимайте–угощайте сына,
Наболевшим поделиться дайте,
Беларусь, Россия, Украина –
Три сестрицы, три славянских мати.

Вы простите все мои печали,
Все души моей недомоганья,
К вам сюда пришёл я к изначалью,
Здесь источник моего призванья.

Дать ему нельзя запропаститься.
Видите, пришёл я не напрасно,
Три сестрицы, за живой водицей
Мудрых слов, за здравым смыслом ясным.

Окружала мгла, смыкались тени,
От утрат я сдерживал рыданья...
Научите вдовьему терпенью,
Чтобы все мне претерпеть страданья.

И снести на свете все мытарства,
Грабежи–реформы, злыдни, чистки.
Только б не досталась Русь на царство
Меченым вождям, царям–борискам.

И спустя судьбу не всё мне ясно,
Как мы прогадали, проглядели
Смуту на Руси. Свеча, не гасни!
Русь, не стань рабыней в царстве Хмеля!

Хлынуло к нам чуждое, не наше,
Мафия, лихие олигархи.
Обратившись в пустоши без пашен,
Сколько деревень в забвенье-прахе...

Если научусь долготерпенью,
Отмету все искусы и блазни,
Свой настрою дух на возрожденье,
На победу, ликованье, праздник.

И тогда в любом я поле воин,
Наважденья душу не ослабят.
Надо мною ворон только волен,
Если на расклёв меня оставят...

Эх, да разве есть такие власти,
Есть ли дума или же палата,
Чтоб не дали воронам на части
Сердце рвать у воина–солдата?..

Вы стоите, матушки родные,
Знать, и сами вы как на распутье,
А века за вами вихревые –
Крыльями.  И мы для вас не судьи.

Пусть же Русь не будет нам чужбиной,
Вы исток её оберегайте,
Беларусь, Россия, Украина –
Три сестрицы, три славянских мати.

2014


Рецензии