Дорогой мой старик

Ах, бедный мой папа, любимый, родимый!
Что сделало подлое время с тобою!
Ты раньше был умный, спортивный, красивый;
теперь — старикашка с дурной головою!

Как плети, иссохли и ноги, и руки;
не видят глаза ни вблизи, ни далече;
от болей в спине — нестерпимые муки;
осталось три зуба, — жевать уже нечем.

В негодность сосуды пришли и суставы;
беспомощность, вялость, бредовость сознанья…
Действительно, знать, говорящие правы,
что старость — не радость, а лишь наказанье.

Таблетки — столов захватили плацдармы;
подгузников стопка, горшок и пелёнки…;
болезни и дряхлости запах "угарный"
вразрез с атрибутами, как у ребёнка…

Как всё изменилось! Как жизнь омрачилась!
И далее будет лишь хуже и хуже!
Но как бы судьба над тобой ни глумилась, —
любой, хоть какой, но живой ты мне нужен!

Я стала тебе и кухаркой, и прачкой,
уборщицей, нянькой и официанткой;
мне трудно и горько; то злюсь я, то плАчу
от нашей теперешней жизни несладкой.

Но это же долг мой дочерний! Так надо!
Лишь срок оттянуть бы последней разлуки!
Ты только не бойся, — я близко, я рядом!
Надёжной опорой тебе — мои руки!

Ты мой бедолажный! Ты мой горемычный!
В чём грех твой, — что в старости эта расплата?
Болезнью разрушен ход жизни привычной,
к которой, уж видно, не будет возврата.

Но знай: я тебя никогда не покину,
не сдам, как обузу, в приют престарелых!
Уж лучше свои все дела отодвину, —
сейчас нету более важного дела.

Побудь, поживи, торопиться не стОит!
Я все приложу, что возможны, старанья!
Такая уж доля нам вышла с тобою:
тебе — наказанье, а мне — испытанье.


Рецензии
Трогательно написано и до слез.

С теплом,

Макс Трапицин   07.03.2023 15:49     Заявить о нарушении