исход

Давно смеркается над логом,
И, что казалось диалогом
Теней, грозит оцепенеть,
Неразличимы листья, прутья,
Мертвы провалы перепутья,
И голос выпи, точно плеть

Пронзает лог тоскливым звуком,
Предпочитая всем наукам
Эвтерпу – символ, ипостась
Печали, траура, упадка,
Хотя на стороне порядка
Она является, смеясь. –

Во всём не Янус, но двойное,
И то, что кажется виною –
Любовным искрилось вином,
И снова будет тем напитком,
Что всем уподобляем пыткам,
Употребляя два в одном,

Как день и ночь, любовь и муку –
Музыку отдавая стуку –
Чечётке, пачке кастаньет,
Не то фламенко ритм отточит… -
А лес опять своё лопочет –
И никого за тенью нет.
..

Гаммельн

По году – крыса, месяцу – баран,
Характеру – мечтатель и тиран,
(считала дева, что – рыбовладелец,
Но – уплыла уклейкою из рук,
И много лет я стайкою подруг
Был окружён, что музами – сиделец).

Лежачий камень. – Селевый поток. –
Ни рук уже не чувствую, ни ног,
В овечьей ли, тигровой, львиной шкуре,
Но крыса доигралась до угла,
И тень заката плотно прилегла,
Прижав зеро де факто и де юре. –

Взор крысы, обращённый на руно,
Компасом указует на одно –
Когда горишь – на шкуре беглый пламень, -
Великолепно! – но, - со стороны, -
Асбесты ли проглядывают, льны,
Внутри уже не трещина, но камень.

Осталось отпустить грехи и сны,
Дожить до нескончаемой весны,
Проталины, капели, ледохода,
Забыть, что был и счастлив, и любим, -
Твоё  руно развеялось, как дым,
И крыса доигралась до исхода.


Рецензии