Кнышики

СБ Мир кулинарии

Кнышики, забытое почти
Блюдо старой белорусской кухни.
Это маленькие пирожки
К супу или к чаю очень вкусно.

Их готовят с луком и яйцом,
С мясом или с луком и картошкой.
Делаются кнышики легко,
После запекаются в духовке.

Неизвестно даже почему,
Нынче позабыто это блюдо.
Кнышики, ведь судя по всему.
Хоть просты, но вкус имеют чудный.

Кнышики, румяненькие, пышные,
Очень привлекательны на вид.
Пирожки такие аппетитные,
Испеките, вкус вас восхитит.


Кныши с картошкой. Белорусские пирожки

На 16 шт. понадобится:

Тесто:

- масло растительное 120 гр.

- мука 400 гр.

- вода 1/2 стакана (стакан 250 мл)

- яйцо 1 шт.

- соль 1/2 ч.ложки

- разрыхлитель 1 ч.ложка

- уксус 9% 1 ч.ложка


Начинка -


- картошка очищенная 400 гр.

- лук 1 шт. крупная

- соль 1 ч.ложка

- перец чёрный по вкусу

- мускатный орех 1/3 ч.ложки по желанию

- масло сливочное 20 гр.

- масло растительное 1 ст.ложка

- укроп свежий 2 ст.ложки

- белок 1 яйца


+ желток 1 яйца и 1 ч.ложка молока для смазывания пирожков

Готовим:


Для начала чистим картошку, режем на куски, заливаем вровень водой, подсаливаем и варим до готовности (15-20 минут):

Тем временем замешиваем тесто. В миску вливаем воду и растительное масло, добавляем соль, уксус и яйцо:

Всё перемешиваем просто ложкой и всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем:

Замешиваем тесто. Оно получается очень маслянистое и совсем не липнет к рукам:

 Накрываем по тесто и возвращаемся к приготовлению начинки.

В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем ложку растительного, чтобы сливочное не горело и всыпаем мелко порезанный лук. Добавляем по вкусу перец и соль, если есть добавьте щепотку мускатного ореха. Готовим, пока лук не станет золотистого цвета:

Картошка тем временем готова. Сливаем воду, толкушкой превращаем картошку в пюре.

Добавляем жареный лук вместе с маслом, белок одного яйца (желток сохраняем) и мелко порезанный свежий укроп:

Перемешиваем - начинка готова:

Выкладываем её на тарелку, чтобы быстрее остыла до теплого состояния.

Включаем духовку на 180 градусов и приступаем к формовке пирожков.

Тесто делим пополам:

Одну половину раскатываем в тонкий прямоугольник (как можно тоньше):

На длинную сторону выкладываем полоской половину всей начинки:

Сворачивает плотный рулет. Край защипывать не нужно, только концы рулета:

Ребром ладони делим рулет на 8 равных частей:

Скручивающим движением отрываем намеченные куски - будущие пирожки:


Края аккуратно защипываем, серединку приминаем:

Пирожки выкладываем на противень. Смазываем пирожки смешанным с ложкой молока желтком:

(Я пекла на двух противнях по 8 штук;)

Выпекаем 25 минут до красивого золотистого цвета:

Традиционно кныши едят горячими, макая в сметану.

Тесто слоистое, тает во рту. Начинки очень много.

Даже не знаю, почему кнышики сейчас не очень популярны - эти пирожки очень вкусные ;


Рецензии
С картошкой очень люблю такие пирожки
Замечательный рецепт Валюшенька
Приятного аппетита нам
С улыбкой

Валентина Бутрос   21.02.2025 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя!

С уважением и теплом.

Удачи и вдохновения!

Валентина Шеломова   21.02.2025 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →