Даниил, всех смекалкой победил Часть 3. Тать

С поля вышел старичок,
Даньке только по плечо,
Помоги, малой, беде
Сопли! Ох, текут везде!
Вежество* в крови у Дани,
Взял тряпицу в свои длани*,
Высморкал дедуле нос, -
Ты прости за мой вопрос,
Кто ты дедушка такой?
Ходишь по полям больной?
Я, малец, тать - полевик!*
Ростом может не велик…
Ты, вот мал, а всё ж благой,*
Подарю кошель тугой!
И за смелость дам кольцо,
Чтоб менять твоё лицо!
Их несёт всегда молва,
Вот волшебные слова, -
Я прошу тебя кольцо
Замени моё лицо,
Помню праведный урок,
Поменяй мне весь видок!
Тут поможет колдовство,
Ты изменишь естество!
Испарился вдруг старик,
Вот стоял - растаял лик…
А проснувшись Даниил,
На корзинку глаз скосил!
Он ведь только что прилёг,
Взгляд упал на кошелёк…
Как же так? То явь иль сон?
Он подарку удивлён…
Будто в сказке… на заказ…
На оброк деньга, как раз.
Будет подать чем платить!
Барин даст спокойно жить…
Вдруг с опушки, мамин крик, -
Даня! Здесь был «полевик»?
Пахнет дымом в чистом поле
Где ты, мальчик мой… на воле?
Даня маме, - Здесь я, здесь!
Вот кошель, в нём деньги есть…
Рассказал сын всё о встрече,
Мана* всё! Забудь о срече*!
Подхватив корзины споро,
Возвернулись к дому скоро!
Дань! Кошель, не от добра,
Пусть в нём много серебра,
Отдадим всё в счёт оброка!
Всей деревне помощь токмо*…
Стали разбирать корзинки,
На обабке*, как резинка…
Есть надетое колечко,
А затулье*, как сердечко!
Снять с гриба, совсем не труд,
Дело нескольких секунд…
Нервничать не стоит маме!
Даниил, - решу всё сам я…
Перебрали весь свой сбор,
Что сушить, то на забор.
Остальное мыть, и в печь,
Ты ж следи! - такую речь
Слышит Даниил от мамки, -
Отнесу кошель я к Ваньке,
К старосте несёт пусть сам,
Тот не верит чудесам!
Загребёт деньгу всю в раз,
На него пойдёт весь сглаз
Если что! Там ус в вине…
Мы с тобою в стороне!
Взяв кошель, пошла к Ивану,
Ей саднила сердце рана…
Дролю* сына, как сберечь,
От него беду отвлечь!
Поведут, когда разборку
Я скажу моя «тетёрка»…
Полевик меня страшил
Мне он мозги «потушил»…

Вежество - воспитанность, учтивость, вежливость
Длань - ладонь
Полевик - иногда люди встречали в поле старичка, невзрачного с виду и донельзя сопливого. Старичок просил прохожего утереть ему нос. И если не брезговал человек, в руке у него неожиданно оказывался кошель серебра, а старичок - Полевик исчезал. Таким образом, наши предки выражали простую мысль, что Земля щедро одаривает лишь тех, кто не боится выпачкать рук
Благой - добрый, хороший
Мана - манить, обманывать, дурачить
Среча - нежелательная встреча
Токмо - только, лишь только
Обабок - гриб - подберезовик
Затулье - ограда, защита
Дроля - милый, дорогой, любимый


Рецензии