Горы и звёзды. Отрывок из поэмы Святые горы

Горы и звёзды. Вечерний туман
Станет ночным. Уходя, караван
Будет недолго огнями светить.
Где-то за морем… Мечтал я любить.
В детстве себе представлял без конца
Дом и жену, и улыбку отца.
Мне не досталось пока ничего.
Не в утешенье, судьбине назло
Мне приходилось дерзать и терпеть.
Вот. На границе. Мне счастье иметь –
Там не дано. Хоть и князь, хоть и власть.
Счастье не в этом. Ты можешь пропасть
Там, где не свой. Неизбежной порой
Ветер тщеславной природы людской
В душу задует. Лишь личный удел
От разрушающих будничных дел
Может спасти. Без удела невмочь
Счастье иметь: дом, очаг, сына, дочь.
Чувство себя – что ты нужен, любим,
Принят землёю и небом храним,
Чувство себя я ищу без конца.
Старец с клюкою, напомнил отца,
Взглядом. Из детства в душе залегло,
Вещий колдун мне предскажет его.


Рецензии