Выбор -за тобой!
- Зачем ты в баночках хранишь коллекцию ключей?
Старик с улыбкою сказал: Ну вот, пошла полемика,
У всех ключей тех есть замки,а я как казначей!
- Как казначей? А что тогда там за замками спрятано?
Богатств несметных сундуки хранишь в подвалах ты?
-Богатств несметных? Нет, мой друг, с деньгАми то не связано,
Там слезы, горечь, боль потерь, разбитые мечты...
- Никак я в толк взять не могу,зачем такое складывать?
Нет проку нам от этих тайн! Кому они нужны?
-Я запер это, чтоб людей избавить и обрадовать,
Ведь всё имеет, юнный друг, две разных стороны!
Закрою плач- вернётся смех, как чистое дыхание,
Закрою горе - счастья всплеск накроет с головой,
Теперь тебе понятна суть? Расширилось сознание?
Иль до сих пор как в темноте блуждает разум твой?
- Немного понял, но вопрос всё бередит и вертится:
Ключи зачем тогда хранить? Закрыл и выбрось вон!
Старик ответил: Волшебство на чистых струнах держится!
Как белый снег, как детский смех, как самый сладкий сон!
Здесь много путанных путей, но если вникнуть полностью -
То всё понятно и легко, зубрёжке смысла нет!
Как делит день и ночь стезя, что называют полночью,
Так делит магов совесть их на темень и на свет!
Ключи лежат- я б мог открыть и выпустить чудовище,
Чтоб насолить, чтоб отомстить и просто навредить,
Но если буду я хранить ключи те, как сокровище-
То будет небо помогать сильнее дар развить!
Придет черёд- я передам тебе мою коллекцию,
Ведь ты преемник будешь мой, наследие во всем!
Ну что: смеясь старик спросил-Прослушал мою лекцию?
Уже наверное не рад возне со стариком?
- Ещё вопрос, а если вдруг я не сдержусь, в отчаяньи
Сундук открою, ты скажи- он навредит кому?
Старик вздохнул и посмотрел немножко опечаленно:
-Вред будет страшный, но увы тебе лишь одному!
Лишишься дара своего за сердце, что не искренно,
И будешь мыкаться везде, гоним своей судьбой!
Вот потому запомни, друг, одну простую истину -
Соблазны- слАдки, честь- проста, но выбор - за тобой!
18.02.2023г
иллюстрация инэт
Свидетельство о публикации №123022102753