Дилемма во время пугачёвщины

Разбойные мысли дымят в голове,
а зубы горят, как дрова или угли.
Тут зреет мятеж, но всё ж боязно мне.
Бутоны зарядов без влаги пожухли.

Страшусь полицейщины, ссылки, боёв
иль казни на площади и осмеяний.
Полно подстрекателей с разных краёв,
что вводят в порывный мотив состояний.

События смутные, как при царе.
Бедняцкая жизнь и бесправие душат.
Стою гордецом и бойцом на горе,
а чую себя в затрясиненной луже.

Я трус, не уверен, что надо мне в рать,
иль порох сырой мой использовать рано.
То жаром киплю, то вмиг гасну опять.
Нет, я не готов дать сраженье тирану...


Рецензии