О клятвах и обещаниях

Жил был когда - то один неудачник.
Пустой под кроватью стоял чемоданчик.
Хотел много денег и очень старался,
работал, не мог накопить... обижался,
Что неудачами просто измучен,
Хоть вниз головой ему с высокой кручи!
В расстроенных чувствах однажды поклялся,
Что дом свой продаст коль оставят ненастья.

Сказал, что не просто возьмёт и продаст,
А деньги за дом все народу отдаст.
Кто беден и нищ, все получат по дольке,
Все молча стояли немного в сторонке...
Все диву давались! Видать с горяча!
Как топором, рубанул он с плеча!
Милостивой стала вскоре судьба,
Да вспомнил о клятве...и снова беда.

Никак не хотел бедолага опять
Без денег остаться, так жалко отдать.
На хитрость пошёл, изворотлив мужик!
Он с кошкой продаст дом, барыш не велик.
За дом он просил лишь монетку одну,
За кошку...решил...десять тысяч возьму.
Пришёл покупатель, купил кошку, дом...
Остался доволен торгаш барышом.

Монетку за дом он отдал беднякам,
Себе десять тысяч...ну всё по рукам!
Доволен остался собой тот мужик,
Он клятву сдержал, ничего что двулик.
Много людей думают точно также,
И поступают вот так не однажды...
В пользу свою всегда всё истолкуют,
Совести нет, потому и жируют.


Рецензии