Сказка про короля и Труля-ля

               «Солдат заспорил с королем:
               Кто старше, кто важней?
               Король сказал: — Давай пойдем
               И спросим у людей!

               Вот вышли под вечер вдвоем
               С парадного крыльца
               Солдат под ручку с королем
               Из летнего дворца.

               Идет навстречу свинопас,
               Пасет своих свиней.
               — Скажи, приятель, кто из нас,
               По-твоему, важней?

               — Ну что ж, — ответил свинопас,
               Скажу я, кто важней из вас:
               Из вас двоих важнее тот,
               кто без другого проживет!

               Ты проживешь без королей?
               Солдат сказал: Изволь!
               — А ты без гвардии своей?»…   
                ( С. Я. Маршак )
               Задумался король

Подслушал это разговор
Придворный старый шут.
Тихонько крался, словно вор,
И вот он тут как тут.

И, наплевав на этикет,
Запел он: Труля-Ля, -
Куплет фривольный, как ответ
Для всех и короля.

«Не нужен армии смутьян,
Болтун и демократ,
А нужен тот, кто смел и рьян,
И горд, что он солдат.

А без мундира и штыка,
Ружья, коня и шпор,
Он не важнее петуха.
Бродяга он и вор.

Солдат опора короля,
А если нет, то: Труля-ля!

Скажи, «приятель» - свинопас,
Ответь, коль не соврешь:
Без мяса, сала и колбас,
Ты долго проживешь?
 
А если нет, прости за смех,
То и для короля,
Да и для нас важнее всех
Окажется свинья?

Свинья важнее короля,
Вот это точно: Труля-ля!

А, что? Свинья по праву власть,
Коль так решит народ.
Ну, а король потешит всласть,
Взойдет на эшафот.

Король болтается в петле!
Кухарка - президент!
И королевство всё в дерме!
Комический момент.

Народ повесит короля,
Цирк, да и только: Труля-ля!

Кто виноват? Скажу, изволь,
Что б прогрессивным стать,
Король наш, либерала роль,
Решил вдруг разыграть.

Забыв свой королевский долг,
Достоинство и честь,
Пошел без плана и дорог,
И оказался здесь.
 
Где путь один, в конце петля,
И Труля-ля для короля!»
 
…Король за все, что шут наплел,
Поддал ему ногой,
И в замок нехотя побрел,
Чтоб управлять Страной.


Рецензии