Пёрышко

И портянки бывают рыжими.
Надевать их на ноги не хочется
Видно, рыжие все бесстыжие.
За чужой любовью волочатся.

Жила девица, жила статная.
Краса писана. Но, не знатная.
И умом крепка и повадкою.
Но несчастлива, дело шаткое.
Эх, не дал, Господь, ей здоровьица.
Не родись красой, да не скромницей.
Будь ты наглою, не хворобою.
И жизня тогда станет сдобою.

От судьбы такой дева маялась.
Всё кручинилась, да печалилась.
Но случилось тут провидение.
Столь прекрасное,
как видение.
На пути её, на дороженьке
добрый молодец,
столь пригожий как,
Финист-ясный друг,
зорким соколом, повстречался, вдруг.
Сердце ёкнуло.
Затуманились очи тёмные,
Купидон пронзил, обречённую.
Только радость ей недоступная.
Сердце молодца неприступное.
Хоть и помыслы все невинные.
Но любовь её не взаимная.

Обернулась та девица горлицей.
Полетела с тоски, да по вольнице,
ко подруженьке,
во далёкий бор.
Чтоб развеять грусть,
снять с души минор.
Та товарушка, что в лесу жила,
жёнушкой бобра, в пору ту была.
Рыжая лиса. Патрикеевна.
-«Ты не плачь, сестра.
Есть затея тут.»
И советами, да наукою,
обнадёжила, убаюкала.
Встрепенулася наша горлица,
не тужит теперь и не хохлится.
Загорелася сей иллюзией.
Растворит она ту окклюзию.

Но на то лиса, Патрикеевна,
что самой пришлась, по душе её,
та задумушка, с ясным соколом.
Положила глаз. Хитрожопая.
На голубкину, на зазнобушку.
Видно, скучно ей, с её бобрушкой.
И пока бобёр всё старается,
да работкою загружается,
распушила хвост, плутня рыжая.
Перед Финистом. Вот, бесстыжая!

Так и машет им, опахалою.
Ну, скажите мне, не нахалка ли?!
Только соколу того хочется.
Знать, до рыженьких,
он охочим стал.
Вьётся ласточкой
мил дружочек наш.
Не шути с лисой,
ох, неровен час.
У лисы бобёр. Хатка добрая.
Сыром в маслице. Жизнь удобная.
Лести хочется, да внимания. И со всех сторон обожания.
Понимает ли, то соколик наш,
не доселе нам, узнавать сейчас.

Как узрела то наша девица,
свет немилым стал.
Так прискорбно всё.
Дружба треснула жгучей трещиной.
Все предательства так болезненны.
Порешила быть только горлицей.
Позабыть людей. Успокоиться.
Улетела ввысь
душой светлою.
Унесла любовь
беззаветную.

И до сей поры кружит
горлица.
В небесах земных
путь проложен ей.
Подыми глаза
в небо синее.
Там перо летит.
Голубиное...


Рецензии
С удовольствием прочитал, Аллен! И жизненно, и фольклорно - былинно, и сказочно одновременно.

Сергей Ворошилов   16.03.2023 23:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей :) Спасибо Вам :) Лучше бы было лишь только фольклорно-сказочно...

Аллен Рут   17.03.2023 22:52   Заявить о нарушении