Правда грубой бывает, неправда бывает, как вата...

Правда грубой бывает, неправда бывает, как вата.
Как, кому объяснить, что неправда насущная ложь?
Правду в землю порой зарывают широкой лопатой,
Хоть позднее поймёшь, но обратно её, не вернёшь.

Люди будут ходить мимо крестика тупо и просто.
Крест стоит одиноко гниёт и вот вот упадёт.
Нет для правды с неправдой конкретного госта.
Кто-то даже порой матюкнётся, взглянув на погост.

Травка жухнет на нём, и лежит сиротливо.
А по краю погоста растут сплошняком лопухи...
И лишь рядышком с крестиком зазеленела крапива.
Чистой правдой колючей взошла за святые грехи.

Нет хорошей земли на давно уж забытом погосте.
На плохой не бывает цветов лишь одни сорняки.
Не сдаются неправде насильно истлевшие кости.
А крапива для правды почти, как цветы васильки.

Крестик дряхлый вот вот и в труху превратится.
Ничего нет нигде, что беспомощно долго живёт.
Иногда лишь от жажды какая-то глупая птица
Прилетит на крапиву и с листика росу попьёт.

Но, когда-то однажды на месте пустынно-забытом,
Вдруг заметят весною, придя на бесснежный погост
Вербу, цветом надежды, как саваном правды покрытой
И занявшей, у сгнившего крестика праведный пост.

Правда в жизни бывает, но очень похожей на вату.
Если правде смотреть не в глаза, как на грязную вошь.
Хоть её и зароют  однажды безбожно лопатой,
Правда вылезет вверх и ничтожную  выявит ложь...

              21.02.2023.


Рецензии
Философско-духовная правда твоя
Прижилась в этих строчках, обид не тая,
Обращались все с ней - как придётся на дню,
И никто в ней не чувствовал сердцем родню.
Не для всех ведь та правда была и нужна,
Трудно жить кой-кому, если правда повсюду видна,
Если тянется правда, себя проявляет в свой рост,
То не лучше ли будет её закопать на погост?!
Но не знают глупцы, что она прорастёт,
И по миру правдивой дорожкой вновь смело пойдёт...
АЛЕКСАНДР, МОЛОДЕЦ! ГЛУБОКО И ПРАВДИВО!

Николай Вершинин 2   24.02.2023 05:09     Заявить о нарушении
Спасибо Николай за искреннее высказывание о стихах!
Очень приятно!

Александр Иванов 79   27.02.2023 07:15   Заявить о нарушении