Правда

Ой, да повстречались Правда с Ложью.
Ой, да завязался разговор.
В ход пошло святое Слово Божье,
И не только...
Валуны, да с гор.

Правда говорила очень тихо,
Ложь была криклива, нервна, зла.
Ложь черна, как подобает лиху,
Правда восхитительно светла.

Ложь визжала: "Время Правды – в прошлом!»
Правда молча излучала свет.
Ложь была вульгарной, грязной, пошлой –
На любой вопрос готов ответ.

Ложь была похожа на разлуку,
Правда на священную Любовь.

Ложь решила вдруг пройтись под ру’ку,
По мирам, взяв Правду на «слабо».

Улыбнулась Правда уголками
Губ, не выдав мудрости своей.
Шли они цветущими садами,
Долго-долго, много-много дней.

В городах, да весях – транспаранты
В честь великой гостьи – чёрной Лжи.
Правда молвит: «Ложь, ну и гигант ты!
Как добилась ты всего – скажи!»

Ложь, смеясь, в лицо бросает дерзко:
«Нет тебя! Ты скрыта от сердец,
На меня же спрос повсюду зверский –
Всяк готов со мною под венец!
Мир – у ног моих! Так было, будет!
Я богата, властна и сильна!»

Правда:
«Ложь, ты слышала о чуде?»

«Чуду нынче медный грош цена» – 
Был ответ…

Ложь Правде: «Убедилась? –
Мир тебя не узнаёт в лицо.
Твой удел – толпы людской немилость –
Только глянь на мир глухих слепцов!».

Правда молча отошла в сторонку.
«Что ж, ступай в мир суматохи, Ложь!».
А сама достала вдруг иконку.
Со словами: «Ты «подковы гнёшь»,
Но настанет время, очень скоро
Лопнешь ты, как мыльный пузырёк»
Разлетятся вдруг, в мгновенье, шоры,
Мир увидит, как он был далёк
От любви, от истины, от веры…
Снизойдёт на землю благодать…
Ты предстанешь жуткою химерой,
Гибели тебе не миновать!

Тут развилка. Камень Преткновенья.
Ложь – налево, Правдой избран путь
В мир любви, добра и вдохновенья…

- Что ж, прощай!
- Прощай, не обессудь!

С этого мгновенья рокового
Правду ищут эти, ищут те…

Правда…

Для Поэта Правда – Слово!
Для Художника – штрих малый на холсте.

Правда Музыканта – в верной ноте,
Сказочно-магической – восьмой.

Правда есть Любовь!
Любовь!
В полёте!

Правда пахнет миром – не войной.


Рецензии
Ох... всё верно... каждое слово. Слово! Ложь должна бежать без оглядки, раствориться в бездне без дна... сгореть в огненном безумии, просто сдохнуть, попросту говоря... Правде всегда тяжело... хотя нет... Правда пахнет миром... любовью, верой... почему тяжело? нет... Правда - это и есть мир... Мир, полный света... и ты говоришь об этом... редкая... многие молчат...
Спасибо, Леночка. Спасибо за чистоту и Большую, живую, прекрасную душу.
Обняла всем сердцем. Люблю... правда :)всеми восьмью нотами!

Леда Высоцкая   01.03.2023 00:28     Заявить о нарушении
Ледочка, спасибо за каждое слово! Низкий поклон!
Моя нескончаемая благодарность!!!
Обнимаю и я тебя всей душой!!!

Ева Вауэль   28.02.2023 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.