Масленичная встреча

 МАСЛЕНИЧНАЯ ВСТРЕЧА

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины ;
У них на масленице жирной
Водились русские блины . . .
А . С . ПУШКИН " Евгений
           Онегин " 2 : 35

В ночной тиши трещат морозы ,
Холодный свет струит Луна ,
Юдоль земная - явь и грёзы ,
Душа кричит : " Грядёт весна ! . . "
Февраль покуда не сдаётся ,
Метель то плачет , то смеётся ,
Она снега в полях метёт ,
А ветер песенки поёт . . .
Белеет саван белоснежный ,
Метель вздымает чистый снег ,
Впотьмах вздыхает отчий брег ,
По нраву , знать , простор безбрежный . . .
Взирая алый цвет зари ,
Молчат покамест глухари . . .

Тотчас припомнилось былое ,
Нельзя былое позабыть ,
Подворье вспомнилось родное ,
Ворота в детство не закрыть ! . .
У печки маменька хлопочет ,
Приятный запах нос щекочет ,
Вкушая блин , мурлычет кот ,
Печное ложе - сон да пот . . .
" Вставай , сынок , блины поспели ! " -
Твердит , смеясь , родная мать ,
А квёлый сын , желая спать ,
Внимает трубный вой метели . . .
Душа вскричала : " Детство - рай !
На лире чувств , пиит , играй ! . . "

          ПОСЛЕСЛОВИЕ :

Заря зарделась - ныне встреча ,
На понедельник не серчай !
Русь будет жить ! Ещё не вечер !
Смакуй блины , сметану , чай !
Дебелый кот мордашку моет . . .

20 . 02 . 2023 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии