Как управлять рабами - пособие руководителям
Римляне предпочитали использовать иные методы, побуждающие рабов работать лучше и охотнее, – от небольших поощрений и долгосрочных стимулов.
- Джерри Тонер, Марк Сидоний Фалкс
Есть польза в древности уроках,
Что знать не каждому дано,
Да, быть начальником неплохо,
Хорошим быть - на так легко.
Во-первых раб - твой капитал,
Цена и труд на воспитание,
Профессию, что он познал, -
Его беречь - твоё задание.
Твои рабы - твоё лицо.
По ним тебя порою судят.
Послушны ль, шайка подлецов,
Твоей виной, заслугой будет.
С рабами дружбу не водить,
Не улыбаться, быть спокойным.
Держать дистанцию. И быть
Их уважения достойным.
Не допускайте круговой
Всеобщей средь рабов поруки -
И коль не выдан сам “герой”,
То наказание всем без скуки.
Не позволять кружков и сект,
Не поощрять особой дружбы,
В ответе каждый есть за всех
И все за каждого, есть служба.
Корми их сыто, но не впрок,
Чтоб силы, а не лень добавить.
Есть в поощрениях урок,
А наказанием поправить.
Раб должен видеть цель вдали -
К чему стремиться в результате.
Повыше должность, это приз
Усердием лучшим, чем к оплате.
Знать его слабые места:
Чем дорожит и что лелеет,
Что его главная мечта; -
Что потерять он не посмеет.
Раб каждый должен чётко знать
За что он лично отвечает.
Чтоб знал - на шее голова,
Пока задание выполняет.
Назначить главного раба,
Как раб он - хуже, чем другие.
Но, как начальник - он гроза,
Лишь не вернуться в рядовые.
Не доверяться никому,
Всё проверять довольно часто.
Вникать в детали самому
И знать - доверие опасно.
Ведь сколько есть у вас рабов,
Число врагов им равно тоже.
Они внутри. Дверь на засов
От них закрыть совсем не сможешь.
Для нас, мудрее на века,
Есть польза в тех уроках древних.
Кто бригадир или прораб,
Большой начальник иль из средних.
2-20-23
Свидетельство о публикации №123022008353