Что мне рек сибирских качка

Что мне рек сибирских качка,
Что мне спуск с Алтайских гор!
Знай, чалдонка и кержачка
Не опустит долу взор.
Там, где прадеды селились, -
Скит да хвойные леса,
Долго, истово молились.
Бог услышал голоса,
Даровал любовь, свободу,
Дом, и пашню, и коня, -
Всё, что надобно народу.
Не забыл и про меня.

Замесил характер кроткий –
Дикой кошки мягче нрав,
Колыбелю в горле нотки,
Те обычаи вобрав.
Есть у каждого причуды,
Но чужого не возьму,
Из своей испить посуды
Не позволю никому.
И в роду моём нет слабых
Духом, телом и умом,
Захотела – и смогла бы
По лугам скакать верхом.

Как гречишным мёдом пахнет,
Как тягуч шалфейный зной!
Если молния шарахнет –
Припаду к земле родной.
Тучи – мимо, беды – мимо,
Отворяйте ворота!
Я на родине любимой
Никогда не сирота.
1980 г.
 


Рецензии