Как можно помочь усопшим?
недавно расшифрованные из аудиофайлов
Иерей Рустик Лужинский
Проповедь после панихиды в Прокопьевском Храме посёлка Октябрьский
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, мы с вами за Панихидой помолились за усопших. Пусть каждый из нас сегодня вспомнит своих близких, помянет их и подаст милостыню, потому что, когда мы подаём милостыню, когда мы с вами исправляем свою жизнь, то радуются на небесах Святые и становится легче нашим близким, которые, может быть, находятся в местах страшных и удалённых, местах адских.
Почему же им становится легче? Если их родственник становится более чистым, более праведным, т.е. он становится во святых, то становится светлее и родственникам, потому что все родственники связаны единым целым. Если мы с вами становимся чище и лучше, то и наши родственники становятся чище и лучше. А, если мы становимся хуже, то всему нашему роду становится тоже худо.
Если смотреть ещё шире, то все люди на земле являются родственниками, мы говорим: «Братья и сестры». И поэтому очень важно каждому человеку никого не обижать, потому что, если мы обидели самого тщедушного для нас человека, самого незащищённого человека, то мы, на самом деле, обидели своего брата или сестру. Все мы произошли от Адама, все мы произошли от наших прародителей, и поэтому мы – единая семья. То, что мы так не считаем, это не значит, что это не так. Господь, когда призовёт всех на Страшный Суд, Он призовёт всех людей, как единую большую семью. И Он спросит: «Что ты сделал для своего брата? Что ты сделал для своей сестры?» Поэтому, пока ещё не поздно, пока мы живём, пусть каждый из нас принесёт глубокое покаяние, перестанет обижать ближнего, своих братьев и сестёр, и тогда нам самим будет легче, потому что мы будем с Богом, и также нашим близким живым и усопшим, потому что все мы - единая большая семья.
Помогай нам всем, Господь, укрепляться в добродетели, чтобы наши сердца были чище, лучше и светлее, чтобы мы были вместе со Святыми. Аминь.
Свидетельство о публикации №123022007953