Заключение

«Жизнь — тюрьма, встречай свободу!»,
— саентологи внушают.
Сотни запертых «волков» комоду
Мысли изливают.

Сидят, как в клетке, и со скорбью
Смотрят в даль.
Хотел бы прутья я погнуть да не пробью
— и сверху шаль.

Как жаль, а как же быть?
Смирение, покорность проявить,
А в один судный день гнев праведный явить:
До оглушения в концертном зале выть.

Притворно пресмыкаться,
Как змея в вольере,
Чтобы затем дюжину по крайней мере
Ядом отравить, парализатору — взорваться.

«Оставь надежду, прими на веру!»
— но ты ещё желаньем убеждён,
Что всё же не для этого рождён,
Но выражаться остаётся шифоньеру.

Как знать? Возможно, прея на кровати,
Хотел бы Каллисто покорить,
Но можешь только в тихом мате
Себя вожделением морить.

Сорви кандалы, вырви оковы,
К мечте на крыльях пролети!..
Что? Закрыли одиноко взаперти,
Будто привязанные к локтям со;вы?

Прикинься мёртвым, убеги!
Заставь в агонии страдать!
Жизнью их пренебреги,
Чтобы душу не терзать!

Отойди, дорогу гуру!
В этой отрасли я спец,
Самоучка, но мудрец,
Разложу, как фермер куру.

Рецепт свободы так-то прост:
Верёвка, кусок мыла, табурет,
Встать, выпрямиться в полный рост
И вот — последняя из твоих побед.

Нет? Ты хочешь по-другому?
Хочешь в ножички играть,
Петь, на ячмене лежать,
Открываться небу голубому?

Хочешь резвиться на полях?
Или в листьях укрываться?
Может, прям в метель ворваться?
Утопать в теплеющих дождях?

Славно, но сперва пробей гипсокартон
Или можешь просто постучаться головой,
6 плоскостей тоскливее фантазии любой,
А ты каждую из них кровью окропил, муфлон.

От безысходности ночей и дней
В разум влезает мысль:
«А впрочем, какой смысл
От волочения жития и обрезанных затей?

Не лучше ль будет прекратить?..», —
И ты решаешь сдаться. Но постой!
Всегда есть выход более простой,
Нежели ртути пару граммов заглотить.

Тебе правда не за что бороться?
Тебе реально не для кого жить?
Стремление твоё к признанью прикоснётся,
Как только захочется быть и творить.

Ты станешь потрясающим актёром,
От чьей игры в театре тишина,
Или борящимся за животных волонтёром:
«Кара живодёрам трижды ужесточена!»

Аквалангист, художник, литератор,
Конферансье, жонглёр, администратор,
Зоолог, парикмахер, депутат,
Крупье, репетитор и медбрат —
Всё это и не только — цели для покорения,
Которых возможно достичь живя,
Всего лишь страхи умертвя,
И тут не нужно даже озарение.

Однако, лежав дома ежедневно
И в мраке омута тонув,
Ты не размышлял, едва глаза сомкнув,
Насколько ситуация плачевна:
И обессилен, и разбит,
Подавлен, смят, кулак избит,
Энтузиазм падает вниз,
Бессоница всё просится на бис…

Знай лишь одно: успех — не просто мастерство,
А непростое ремесло;
Важно жить, развиваться и любить,
Чтобы созидать, не зависеть и творить.


Рецензии