Сатир

Ни корысти ради,
А токмо по причине связавших меня обязательств
Я возрождаюсь.

И как дьяволом рождаюсь,
Ненавистью кровною вскормлённый
И каждым богом поклеймённый —
Сатир, презренный и чужой.

Меня низвергнули из рая,
Меня не принимают в ад,
Проснулся в конце мая
на земле
И этому не то, чтоб рад.

О боги, помогите мне!
Верните бренного домой!
Уже хрипеет голос мой,
Но тишина… как в жутком сне.

Боги, молю, спасите!
Я не могу здесь больше быть!
Как эгоисты там сидите,
Пока на луну не буду выть!

Миазмы мерзкие, людские,
Зловонья плоти и крови,
Ужимки морд их шутовские,
Не знаешь: или плачь, или реви.

Почто? Почто я тут гнию?
Справедлив ли ваш закон?
Как можно за один кулон
Поставить крест на преисподню?

Это место хуже ада,
Хуже Вельзевула тоже,
Хуже Эдемского сада,
Хуже прокрустова ложе.

Неужели амулет богине так необходим?
Будто бы остался лишь такой один.
Кто ж знал, что и боги вензель носят?
Что ж, пусть нимфы с орами прощения попросят!

Мы хотели только власти часть,
Чтоб высшими богами стать,
И шипы на ваших золотых перстнях,
Чтоб не царапали отныне лях.

Меня подговорили, обманули,
Подставили, оклеветали!
За бесполезностью спихнули?
Чтоб от страха люди лепетали?

Так и быть, я признаю свою вину!
Преклоняюсь покорно и смиренно!
Отныне вас ни в чём не упрекну!
Буду пресмыкаться как обычно тленно!..

Звёзд мириады, мрак ночной,
Ветер с травами играет,
Зевок выходит затяжной
И погружаюсь в грёз покой.

Как так? Пропала и земля, и небо,
И Он явился предо мной,
Парил и жаждал мольбы треба,
Точно от Иисуса на ковчеге Ной.

Хотел было я вскричать,
Но ослеп и онемел,
Так оцепенел — не встать.
«Как ты посмел?» —
Его голос отражался эхом, —
«И обокрасть, и опорочить — везде поспел,
Нерадивый наш пострел,
грех не отмоешь гре;хом.

Ты ненавидешь люд простой —
Моё виртуозное творенье,
Увы, ошибся, и твоё рождение
Было осечкой: жизнь — долой!»

И тут огонь меня окутал,
Заживо в пламени сгорал,
А над козлоногим божеством
Один лишь дождь рыдал…

Он испарился стремительней зарницы,
Меня заперли в Чистилище навек,
И ангелы, и черти уверяют — отсюда не выбраться вовек,
Ох это чувство, жгучее горчицы!

Я больше не имею ничего
Да не прощу себя за воровство,
Не пить вина с Дионисом на па;ру
Да в танце не разбивать от алкоголя тару…


Рецензии