Балет Спартак шутка

Aplomb - В хореографии обозначает нам способность,
Мадмуазель-мадам-месье, взор устремляя в поднебесье,
Удерживать различных поз искусно длительное время равновесье
Ажурно, на одной ноге... простите за подробность
 
Арабский- арабеск, а на французском- Аrabesco. Одна
Из поз классического танца, основных. Она
При выполнении своем предполагает.., разберем «до дна»-
Нога, которая работает, в колене вытянута  и назад
Открыта... и носок управлен в пол , как арьергард-
Аrabesque par terre, иль вверх поднЯта на любую высоту.
Балета романтического героинь символизирует мечту,
Что ускользает... и  Жизель тут, и Сильфида…Взгляд направлен вдаль,
А руки в положеньи allonge;, что позе придаёт особую… нет не печаль
А  выразительность подчеркнуто сценическую
Необычайную чеканность поэтическую и пластическую.
При выполненьи на полу, опорная нога, что на ступени-
Ступне стоит- на полной, или ре ля вэ на пальцах- вытянута иль в колене   
Согнута. Может также выполняться стоя на одном колешке, на genou
Назад отводим мы  другую ногу, как у антилопы-гну))
При выполнении  на вОздухе, в прыжке изящном, затяжнОм
Jambe другая  может  в положеньи быть разнОм
От строго перпендикулярного, отвесного полУ
И до выбрасывания вперед, по виду- МаксимальномУ-
Ggrand pas de chat. И в русской школе  танца арабески
Подразделяется на первый и  второй, на третий и четвёртый, иль по хранцэзски
Premier, deuxi;me, troisi;me et quatri;me arabesques.
Причем и первый и второй[ зовутся- effac;e]-  являются открытыми ,
А третий и четвёртый — вы не поверите- crois;e- закрытыми .
Но в старой школе существовал и пятый , с чуть наклонённым корпусОм,
Обе руки подЪяты allonge;-вперёд при которОм,
Есть аrabesque planchеe, при выполнении его
Вперед наклонен корпус сильно для того,
Чтобы ноге трудящейся подняться назадУ
На максимальную возможную для данной позы высоту.
 
Манера, поза - Attitude, при выполнении ее нога
Которая пыхтит, в колене  сОгнута и поднята назад
На высоту какую-либо и при том опорная
Тут на ступне стоит ,  положено- на полной ,
Иль полупальцах или пальцах, обЕ рукИ
Поставим в положенье arrondie.
Исполненная в воздухе, является основой
Рas jetе [en] avant- для  прыжка большого
И требует спины и гибкой, сильной, образцовой
И выполняется в еpaulement- еn croisее,
Достоинств горделивых преисполнена и в en effacее
Манера attitude effacеe  есть лейтмотив  Авроры-И-Принцессы
И героини «Спящая красавица». Нам не нужны эксцессы
При выполненьи attitude en avant
Согнутая в колене, поднимается вперёд нога
При этом нужно бы стремиться нам к тому,
Чтоб пятка была выше, чем коленочка-genue.


Рецензии