Это знак

Знаки всякие важны,
Знаки разные нужны.

Если едешь по дороге,
Знак тебя встречает строгий.
С этим знаком не шути –
Соблюдай его в пути!
Скорость сбавь, не обгоняй!
Чувство меры не теряй!
Если нет – не обессудь:
Ждёт тебя нелёгкий путь.

Если ты в строке споткнулся
И над знаком чертыхнулся:
То ли мягкий, то ли нет,
Отыщи скорей ответ.
Ведь от этого порой
Может статься геморрой:
Чтец неправильно поймёт
Мысли тонкой смелый ход.

А когда к тебе с почтеньем –
Знак большого уваженья!
Дорогой, особый знак
Из разряда личных благ.
Береги его и множь!
Будешь с ним всегда хорош.
А на склоне бренных лет
Твой помянут пыльный след.

Знак любви – сугубый случай!
С ним себя, смотри, не мучай.
Впрочем, что я говорю:
Он, похожий на зарю,
Застит свет, пронзает грудь.
С ним нельзя слегка, чуть-чуть.
Пропадаешь целиком,
Не успев моргнуть глазком.

Есть ещё и знаки свыше.
Нет, не те, что выше крыши.
Те, что где-то в небесах
На заоблачных весах.
К ним усердно присмотрись
И, гляди, не оступись!
Путь судьбы – тернистый путь.
По нему счастливым будь!

Знаки всякие важны,
Знаки разные нужны.


20 февраля 2023 года


Рецензии