домик поэтессы. ностальгия

В воздухе серого, цвета тумана, дня меланхолично слышны где-то в отдалении отзвуки старой песни. Одинокая худенькая фигура в плаще идёт по февральской, с кое-где уже лежащим на асфалье талым снегом, улице. Та самая, лишённая крыльев, муза поэта.

А ведь серый, или даже пасмурный, это цвет ностальгии. Странно, но так оно и есть, потому что можно, признавая на собственно пережитом прошедшее, не за горами ещё оставшееся, время страшным, оказаться в таком мире, где ностальгируешь даже по такому прошлому. Вот почему.

Она идёт мимо облупившейся телефонной будки. Всё сильнее уходит в свои мысли. Глубже погружает руки в карманы дымчатого плаща. Кошка, что бродит по городу прошлого. Вдыхает его серый воздух. И чувствуешь, глядя на неё, тоску по настоящему тому, чего так жадно ищешь в измученном мире современных дней, и не находя, крепче цепляешься за наше прошлое.



P. S. эта очень короткая новелла родилась в моём воображении... нет, импульс её возник в воображении моём, когда сегодня утром я размышляла над одним ответом мне, в котором затронуты в сравнительном смысле самим же автором собственного стиха и одной известной нам песни, и сравнение это проведено как бы не в пользу стиха, с чем я не согласна, потому что лично у меня (если уж с подачи поэта над такой параллелью и поразмыслить) в данном случае возникло ощущение сюрреалистической атмосферы, что и передала я в моей новелле.



Итак, что за песня подразумевается в постскриптуме? «Крылья» в исполнении «Наутилус Помпилиус». Размышляя над полученным ответом, я вдруг поняла, что чувствую себя в современной обстановке измученного мира героиней этой песни, она мне ужасно подходит в том, как я себя ощущаю в атмосфере, длящейся уже с момента 2020 года, постоянного преследования мировыми властями людей, самого их сознания, вторжения в чужую частность, подходит эта песня моему состоянию в подобном безумии. Мои крылья срезаны кучкой обезумевших садистов, жаждущих власти надо всеми, лишивших меня ощущения полёта...

Как бы странно не выглядели мои частые высказывания на тему того, что творится в последнее время в современном мире, я пишу об этом, потому что, если не высказываюсь публично, то мои эмоции, порождённые испытаваемой болью, задевают неповинных в ней дорогих мне людей. Людям дарована свободная воля, и я выросла в атмосфере, где у людей было право на собственное мнение. Пусть о том, что я чувствую, знают те, кто меня до этого довёл, это абсолютно честно.


Рецензии
Машенька! Великолепно!!! Мистика, мысли, чувства-всё осязаемо!!!
С восхищением,
Нат

Наталия Романовская-Степ   20.02.2023 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за тонкость понимания 💚

Мария Камырина   20.02.2023 15:14   Заявить о нарушении