Брызги и перлы с пера брюзги
Есть давнишний предрассудок,
От него мороз по коже:
К сердцу путь – через желудок,
Ну а выход через что же?
2
Эка цаца! Шлендит в замше,
А небось пять дён не жрамши.
Вот, интеллигент России,
Все дела твои такие.
3
Судьба греха: из мрака спальни
Предстать на свет в исповедальне.
И там, и там за шторой плотной
Пройдет зачатие зачетно.
4
Увы, старания напрасны:
Пленительные пустоцветки,
Любительницы строить глазки,
Принять не смеют взгляд ответный.
5
Страсть возникает после спячки,
Воспламеняется от стычки,
С неумолимостью гордячки
Живет самооценкой личной,
Получит наконец потачку –
И убивается привычкой.
6
Все люди – бренности образчик,
И скоро вновь кого-нибудь
Судьба уложит в долгий ящик,
Но вряд ли дальним будет путь.
7
Мир отвергает с насмешкой
Гениев вновь испеченных:
Слишком уж резкая спешка,
Чтоб преуспеть хоть в чем-то.
8
На постамент герой
Всегда залезть горазд
С протянутой рукой, –
Да кто ж ему подаст?
9
Оригинальности избыток
И постоянства недостаток
Лишь даром удлиняют свиток
Ошибок, порч и опечаток.
10
Всем бы, кажется, понравилось,
Если б стать судьба могла
Независимой от зависти
И коварств чужого зла.
11
Ни орлу не верь, ни решке,
Ни спитой кофейной гуще, –
Сам не оставайся пешкой,
Коль в ферзи продвинет случай.
12
Честное отчаянье
Слышится в молчании.
А печаль фальшивая –
Вещь красноречивая.
13
Ах, такую гроз; еще
Увидать-то нам гд; бы,
Если перст указующий
Попадает – да в небо!
14
Жизнь, как всем известно,
Шутит слишком грустно:
В ней пустому месту
Быть недолго пусту.
15
Тебя взбодрять бы не должны
Доброжелателей улыбки,
Ведь не стихи твои смешны,
А смехотворны в них ошибки.
16
Критикам бескрылым
От высокомерья
Разносить нас мило,
Сирых, в пух и перья!
Июнь – июль 1995
Свидетельство о публикации №123022004358