реинтерпретация 5 - выражения Григория Нисского

18+ Альфа-Бета-лирика

Поэтическая экстраполяция-реинтерпретация выражения Григория Нисского



Видимо необходимо преображать

 суть своего человеческого естества.


Необходимо ум свой последовательно избавлять

 от сознанья суеверного и фатального;

Излечивать  душу от чувства беспечного...
......................................................

Нас, людей, обвиняют...

Нас, людей, прощают...

Нас милуют и казнят на основании принятых нами идей.


Наши тела воскрешают...

Наши тела оставляют

 на съеденье - зверью и воронью, -

 лежащими на земной тверди...
......................................................

Бог любит милосердие

 и склонность к доброделанью...

...И это качество служит обожению людей,

 в которых они обитают...

   создал их по образу изначального,

 [совершенного, праведного] бесконечного,

 превосходящего всякое разумение Существа.





(сб) 18.02.2023 (17:47-17:52)


Оригинальное выражение:

"...Бог любит милосердие и склонность к доброделанию. И это качество служит обожению людей, в которых они обитают... создал их по образу изначального, бесконечного, превосходящего всякое разумение Существа."
цитируется по проповеди О любви к бедным, 1
Григорий Нисский


Рецензии